の一覧

2014年11月10日

びゃくし

ヨロイグサ(セリ科)の根を乾燥させたもの。

2014年11月10日

びゃくごう

オニユリ又はハカタユリ(ユリ科)のりん片葉を、通例、蒸して乾燥させたもの。

2014年11月10日

はんげ

カラスビシャク(サトイモ科)のコルク層を除いた塊茎を乾燥させたもの。

2014年11月10日

はまぼうふ

ハマボウフウ(セリ科)の根及び根茎を乾燥させたもの。

2014年11月10日

はっか

ハッカ(シソ科)の地上部を乾燥させたもの。

2014年11月10日

ばくもんどう

ジャノヒゲ(ユリ科)の根の膨大部を乾燥させたもの。

2014年11月10日

ばくが

オオムギH(イネ科)の成熟したえい果を発芽させて乾燥させたもの。

2014年11月10日

にんじん

オタネニンジン(ウコギ科)の細根を除いた根又はこれを軽く湯通しし、乾燥させたもの。

2014年11月10日

どくかつ

ウド(ウコギ科)の、通例、根茎を乾燥させたもの。

2014年11月10日

とうにん

モモ(バラ科)の種子を乾燥させたもの。

2014年11月10日

とうき

トウキ又はホッカイトウキ(セリ科)の根を、通例、湯通しし、乾燥させたもの。

2014年11月10日

てんま

オニノヤガラ(ラン科)の塊茎を蒸した後、乾燥させたもの。

2014年11月10日

ちんぴ

ウンシュウミカン又はCitrus reticulata Blanco (ミカン科)の成熟した果皮を乾燥させたもの。

2014年11月10日

ちょれい

チョレイマイタケ(サルノコシカケ科)の菌核を乾燥させたもの。

2014年11月10日

ちょうとうこう

カギカズラ(アカネ科)の通例、とげを乾燥させたもので、湯通し又は
蒸したものを用いる場合もある。

2014年11月10日

ちも

ハナスゲ(ユリ科)の根茎を乾燥させたもの。

2014年11月10日

たくしゃ

サジオモダカ(オモダカ科)の塊茎を、通例、周皮を除き、乾燥させたもの。

2014年11月10日

たいそう

ナツメ(クロウメモドキ科)の果実を乾燥させたもの。

2014年11月10日

だいおう

タデ科のRheum palmatum Linné、 Rheum tanguticum Maximowicz、 Rheum officinale Baillon、 Rheum coreanum Nakai又はそれらの種間雑種の、通例、根茎を乾燥させたもの。

2014年11月10日

そよう

シソ又はチリメンジソ(シソ科)の葉及び枝先を乾燥させたもの。

PageTop